КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ ПОСТА?
Длительность православного поста составляет 48 дней, в течение которых питание сильно ограничено.
Пост помогает христианину сосредоточиться на духовном.
Но, отказ от привычных блюд может привести к чувству постоянного голода, раздражительности, бессоннице, обострению хронических заболеваний и снижению иммунитета.
Как организовать своё питание во время поста, чтобы он принес пользу не только душе, но и телу?
Так как во время поста исключается мясо, молоко и молочная продукция, яйца, то необходимо добавить в ежедневный рацион белок растительного происхождения. Он содержится в нуте, гречихе, булгуре, чечевице. Бобовые и крупы дадут ощущение длительного насыщения.
Старайтесь разнообразить меню как можно большим количеством овощей, фруктов, несоленых сырых орехов (если нет противопоказаний).
Это поможет получать нужное количество фитонутриентов и поддержать работу пищеварительной системы.
Исключите пустые калории, которые содержатся в маргарине, фабричной выпечке, сухариках, чипсах, газированной воде, белом и молочном шоколаде.
Для насыщения организма жирами, ежедневно употребляйте небольшое каличество нерафинированных масел, таких как оливковое, льняное, тыквенное. Они насытят организм жирами, помогут усвоению жирорастворимых витаминов.
ПРИМЕР ПОСТНОГО МЕНЮ:
Завтрак: овсяная каша на растительном молоке, необжаренные орехи, курага, чай или кофе без молока.
Перекус: легкий салат с тофу, болгарским перцем и киви, заправленный оливковым маслом.
Обед: гречка с грибами, овощной салат, чай.
Ужин: перец, фаршированный овощами и рисом.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
|