В течение уже нескольких лет тенденция на «смузи» не ослабевает.
«Cливочный» напиток (это значение слова на английском языке) состоит из смешения фруктов и, возможно, с добавлением фруктового сока, йогурта, растительного молока ...
Если смузи кажутся вам только полезными (это же просто фрукты), не так ли? То эта картина вводит вас в заблуждение, потому что этот «полезный» напиток в целом ... слишком сладок.
Смузи, безусловно, сделаны из 100% фруктов, но выпить стакан смузи, в который мы добавили апельсины, бананы, манго ... это все равно, что есть эти фрукты «по-настоящему», то есть поглощать весь сахар, который они содержат.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС: СМУЗИ СЛИШКОМ СЛАДКИЕ
Хотите пример? По словам профессора и исследователя питания Барта Николаи, смузи из 2 апельсинов + 7 яблок + 1 банана + 10 ягод клубники содержит эквивалент 8,5 кусочков сахара. В стакане кока-колы «всего» 8.
"Натуральный" сахар так же вреден для здоровья, как "промышленный"? На это вопрос специалисты отвечают "да". Потому что, в конце концов, в организме все сахара метаболизируются одинаково: в долгосрочной перспективе мы можем увидеть диабет, избыточный вес или даже ожирение, вздутие живота, или даже депрессия, аномальная усталость, расстройства настроения...
Кроме, того, когда плоды переходят из твердого состояния в жидкое, их гликемический индекс (то есть их влияние на гликемию, следовательно, уровень сахара в крови) увеличивается значительно. Смузи не очень полезный?
5 СОВЕТОВ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПОЛЕЗНОГО СМУЗИ:
1. Смешивайте фрукты и овощи. Волокна, содержащиеся в овощах, позволяют снизить гликемический индекс фруктовых смесей. В зелени также содержится много антиоксидантов, что хорошо для здоровья. Какая правильная пропорция для смузи? 40% фруктов и 60% овощей. Вот некоторые овощи, которые хорошо подходят для приготовления смузи: шпинат, капуста, сельдерей, огурцы, мангольд... Мы избегаем моркови, кабачков и даже свёклы, которые очень сладкие.
2. Отдавайте предпочтение фруктам с низким ГИ. Следует избегать бананов (с гликемическим индексом 65/100). То же самое с ананасом или абрикосом. С другой стороны, мы можем обратиться к фруктам с низким ГИ, таким как малина, смородина, сливы, грейпфрут, зеленые яблоки, виноград, киви ... и получаем возможность открыть для себя новые вкусы.
3. Ограничьте количество фруктов. Не переусердствуйте: "здоровый" смузи должен содержать максимум 3 разных фрукта, как минимум 2 из которых имеют низкий ГИ. Это подразумевает ставку на «домашнее приготовление»: мы игнорируем промышленные смузи, которые часто содержат "скрытый сахар".
4. Молоко, йогурт, да ... но без сахара. Вы можете добавить в смузи молоко или йогурт, но при этом, вы выбираете продукты «без сахара», внимательно читая список ингредиентов - если сахар находится на первой позиции в списке, мы говорим «нет».
5. Добавьте суперфуды. Почему бы не добавить суперфуд в стакан для смузи? Например: 1 ч. л семян чиа (с высоким содержанием клетчатки, кальция и омега-3), 1 ч. л из семян конопли (омега - 3 и 6), 1 ст. л спирулины (железо, витамин В12, витамин Е ...), 1 чайная ложка сырого какао (много антиоксидантов и особенно хорошо для сердечно - сосудистых заболеваний), 1 ч.л семян псиллиума (антихолестерин).
ПОЛЕЗНЫЙ СМУЗИ. 3 РЕЦЕПТА:
- Фиолетовый смузи. Смешайте 1 авокадо + 1 горсть молодого шпината + 1 горсть черники. Добавьте кокосовое молоко и 1 ст. к с. семян псиллиума.
- Островной смузи. Выдавите 1 грейпфрут и ½ лимона. Смешайте с манго + ½ авокадо. Добавьте сок и зерна 1 маракуйи.
- Зеленый смузи. Смешайте 1 очень спелый авокадо + 1 зеленое яблоко + 1 горсть корн салата. Добавьте соевое молоко + ½ сока лайма. Посыпать спирулиной.